27 Декабря 2024
Сотрудники производственного отделения «Плесецкие электрические сети» Архангельского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» на территории МО «Онежский муниципальный район» на постоянной основе осуществляют работу по профилактике, выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере электроэнергетики, в том числе ведут борьбу с хищением электричества.
Кража электроэнергии – это незаконный расход энергоресурсов при несанкционированном подключении к сети потребителем либо манипуляций с прибором учета с целью занижения его показателей.
Кража электроэнергии является наказуемым деянием, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Постоянно проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов самовольного подключения к электрическим сетям и неучтенного потребления эл.энергии, ответственность за которые предусмотрена статьей 7.19 КоАП РФ, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
В случаях повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в самовольном подключении к электрическим сетям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Кража электроэнергии – это незаконный расход энергоресурсов при несанкционированном подключении к сети потребителем либо манипуляции с прибором учета с целью занижение его показаний.
За хищение электроэнергии в крупном и особо крупном размере предусмотрена ответственность по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения), максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
Граждане, целью которых является незаконное получение электроэнергии, подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Несанкционированное подключение или вмешательство в работу приборов учёта, всевозможные набросы и врезки могут стать причиной коротких замыканий, пожаров, а также поражения электрическим током. Кроме того, ущерб, который нарушители наносят энергосистеме, напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения дисциплинированных потребителей энергии.
В соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 15.1. «Федерального закона от 06.10.2003 No 131-ФЗ (ред. от 23.03.2024) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», правом органов местного самоуправления муниципального района на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения муниципальных районов является осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Органы местного самоуправления, в том числе администрация района обладают правами в сфере профилактики правонарушений, на основании Федерального закона от 23 июня 2016 года No 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
В соответствии со ст. 12 указанного Федерального закона органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обладают следующими правами:
1) принимают муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений;
2) создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений;
3) принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
4) обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования;
5) осуществляют профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7 - 10 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона;
6) реализуют иные права в сфере профилактики правонарушений.
К формам профилактического воздействия, которые осуществляют органы местного самоуправления, согласно п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» относится правовое просвещение и правовое информирование.
В целях правового просвещения и правового информирования субъекты профилактики правонарушений или лица, участвующие в профилактике правонарушений, доводят до сведения граждан и организаций информацию, направленную на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.
Количество показов: 973
Дата изменения: 27.12.2024 15:56:36